Солярий (солнечные ванны)

Солярий (солнечные ванны) в санатории имени М.И. Калинина г. Ессентуки.

Солярий (солнечные ванны)

Солярий (солнечные ванны)

Без солнечных лучей невозможна была бы жизнь на планете. Ведь Солнце — основной источник энергии для всех совершающихся на земле процессов. С древности люди высоко ценили целительные свойства Солнца и воспринимали как надежного союзника в борьбе с болезнями.

Без солнечных лучей невозможна была бы жизнь на планете. Ведь Солнце — основной источник энергии для всех совершающихся на земле процессов. С древности люди высоко ценили целительные свойства Солнца и воспринимали как надежного союзника в борьбе с болезнями. Видимая часть солнечного спектра неоднородна и состоит из красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых пучков, они видны после грозы, когда на небе появляется радуга. Одна сторона невидимой части представляет собой продолжение красного спектра, и потому называется инфракрасной, другая — находится за фиолетовым концом, и поэтому называется ультрафиолетовой.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D, его недостаток в организме вызывает нарушения фосфорно-кальциевого обмена, приводит к заболеванию детей рахитом. Другая часть спектра ультрафиолетовых лучей способствует выработке в коже пигмента (меланина), отчего она приобретает золотисто-коричневый цвет — загар. И, наконец, самые короткие ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным (обеззараживающим) действием, убивают болезнетворных микробов, постоянно атакующих наш организм.

Если лишить человека солнечного света, у него может развиться световое голодание. Выражается оно в снижении тонуса центральной нервной системы и защитных сил организма, нарушении обменных процессов, снижении работоспособности, повышении склонности к простудным заболеваниям, ухудшению самочувствия и сна.

Солнце, конечно, оказывает поистине изумительное целебное воздействие, но нельзя забывать о том, что все хорошо в меру. Ведь передозировка солнечной радиации может нанести непоправимый вред — вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма.

Солнечное излучение — мощнейший источник энергии. Например: за 30 минут пребывания на солнце вы получите около 264 тыс. калорий. Этого количества тепла достаточно, чтобы довести до кипения 3,3л воды. А если вы отдыхаете в Ялте и загораете по 2 часа в день, то за все время отдыха вы приобретете столько энергии, что ее хватило бы для горения 50-ваттной лампочки целый год по 5—6 часов в сутки.

Многие считают, что чем темнее загар, тем выше биологический эффект от приема солнечных ванн. Но не совсем так. Ведь потемнение кожи — лишь одна из ответных реакций организма на воздействие солнечных лучей, и было бы ошибочно по ней судить об общем оздоровительном влиянии.

Целительные свойства солнечных ванн начинают проявляться при более малых дозах, нежели при дозах, вызывающих интенсивную пигментацию. Следовательно, для укрепления здоровья и повышения работоспособности вам вовсе не нужен особенно сильный загар. Следствием неумелого пользования солнцем является перегревание организма, и на коже появляются ожоги. Они возникают как от прямого воздействия, так и от отраженных ото льда, снега и водной поверхности солнечных лучей.

Солнечные ванны проводятся ежедневно, начиная с минимальных дозировок с постепенным увеличением продолжительности процедуры. Во время приёма солнечных ванн рекомендуется пить воду и напитки, надевать головной убор.

Лучшее время для приема солнечной ванны — это утренние часы, когда запыленность атмосферы и поток теплового излучения меньше, земля и воздух менее нагреты и жара переносится значительно легче. В середине дня солнечные лучи падают более отвесно, увеличивается количество тепловых лучей и, естественно, возрастает опасность перегревания.

В тёплое время года на курортах Кавказских Минеральных Вод отмечается повышенная солнечная радиация. Во избежание перегрева и превышения дозы облучения Солнцем определены временные промежутки с оптимальным УФ-излучением применительно к щадящему, щадящее-тренирующему и тренирующему режимам гелиотерапии.

С мая по сентябрь солнечные ванны отпускаются:

Режим №1 щадящий (малой нагрузки) – с 8 до 9 часов и с 16 до 17 часов

  • назначают больным в возрасте не старше 55 лет, при сердечной и легочно-сердечной недостаточности не выше 1 степени, а также в период адаптации к климатическим условиям курорта;

Режим №2 щадяще-тренирующий (умеренного воздействия) – с 9 до 10 и с 15-30 до 17 часов

  • больным в возрасте до 50 лет при отсутствии недостаточности кровообращения;

Режим №3 тренирующий (выраженного воздействия) – с 9 до 11 и с 15-30

  • больным, находящимся в состоянии стойкой ремиссии, а также практически здоровым лицам.

При облачности и низком солнцестоянии время солнечной ванны можно увеличить, но не более чем на 50 % полуденной дозы. Солнечные ванны желательно принимать не лежа, в покое, а при умеренной двигательной активности (во время ходьбы, подвижных игр). Двигаясь, можно добиться равномерного распределения светового воздействия на организм и, следовательно, оптимального оздоровляющего эффекта.

Последовательность проводимых процедур:

  • 1-я солнечная ванна не должна по длительности превышать 1—4 минуты (по 1 минуте на спине, животе, правом и левом боку),
  • 2-я и 3-я процедуры — 4—8 минуты (по 2 минуты на спине, животе, правом и левом боку).
  • В последующих сеансах следует прибавлять по 1 минуте на каждую сторону тела, доводя до 12—15 минут для ребенка 3—4 лет, 20—25 минут для ребенка 5—6 лет, 20—30 минут для ребенка 5—7 лет.

Солнечные ванны очень эффективно сочетать с водными процедурами.

0 Комментариев

    Оставить комментарий

    Ваша оценка: